Tomates gratinados

Ingredientes para 4 pessoas

4 tomates caqui médios e firmes
60 gr de farinha de rosca
50g de queijo pecorino ( de ovelha ) ralado bem fininho
2 colheres de sopa de ervas aromáticas picadas (alecrim, sálvia, cebolinha e hortelã )
vinagre balsâmico
azeite extravirgem
sal
pimenta-do-reino preta em grãos

Modo de fazer

Lave os tomates, elimine o umbigo e corte-os no meio no sentido da largura. Esvazie-os de sementes e cave levemente a polpa com uma faca afiada , com atenção  para não romper a pele externa.
Salpique as cumbuquinhas obtidas com algumas gotas de vinagre balsâmico e coloque-as numa assadeira , ligeiramente  untada com azeite, com a abertura para cima. Ponha a assadeira sob o gratinador (se houver )do forno preaquecido a 180 ºC, e asse por 5 minutos.
Coloque a farinha de rosca numa tigela e acrescente o repicado de ervas aromáticas, o pecorino, 2 ou 3 pitadas de sal e uma generosa pitada de pimenta  moída na hora, e misture tudo.
Retire os tomates do forno e recheie-os  com esse composto.Regue tudo com um fio de azeite e recoloque no forno para gratinar  por mais 5 minutos.
Quando estiver pronto, retire a assadeira , transfira com cuidado os tomates gratinados para uma travessa e sirva-os bem quentes.

O vinho
Sirva com um branco de uvas Sauvignon Blanc bem refrescado.

0 comentários:

Postar um comentário